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KIKKOMAN。
2015 / 06 / 24 ( Wed )
6月21日(日)

野田にあるキッコーマンへ。

ふみさん、ヤマサ醤油の工場見学に行ったことがあるから
醤油工場は2回目。

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なあにちゃんがお出迎え。

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醤油の出来上がる工程を見学した後に
醤油作り体験!

もろみ作りから。

蒸した大豆と煎った小麦粉(共に粉砕したもの)+食塩水+糀菌をよく混ぜる。

糀は、しょうゆ菌と呼ばれ各醤油会社によって異なり企業秘密の門外不出なんだそう。
なので。。。

キッコーマン菌を使用せず市販の糀菌だと説明を受けました。

混ぜたもろみは、舟底盛りにしてねかします。
→この形にするのは、発酵した時に発熱がまんべんなく均一になるベストな形なんだそう。


もろみ。

奥から当日、二日目(白くなってる。)、三日目(緑色。投入した糀菌の色と同じ。)

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凄い菌の繁殖力!

二日目のもろみを触ってみる。
ポカポカ♪

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もろみの経過。
六ヶ月で完成!

ちなみに・・・三ヶ月のものは、味噌のような匂いでした。

乳酸菌が美味しさを
酵母菌がうまみと香りを作り出すんだって。

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ジョウゴに完成したもろみを入れて・・・

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人力で圧搾してみた。

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お~しょうゆだ!


最後におせんべいにしょうゆ(作ったものではない)ぬって試食♪

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ふみさんは、翌日みんなにしょうゆが出来るまでの工程を話したらしい。

工場見学は、楽しい。


**おまけ**

先日、じゃがいも掘りでした。

ボランティアしてきた。
土がさわれない子っているんだねっ。

忙しくて撮れなかった。
撮れたもの。
ドコ見てるんだぁ~。

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園内でお弁当♪

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